Next Post

Sempat Viral Minta Tolong, Diduga Korban TPPO Asal Indramayu Berhasil Kabur dan Pulang ke Tanah Air

Sugi Purnamawati yang diduga jadi korban TPPO bisa pulang ke Tanah Air. (Foto: Istimewa)
Sugi Purnamawati yang diduga jadi korban TPPO bisa pulang ke Tanah Air. (Foto: Istimewa)

Indramayujeh.com, Indramayu – Sugi Purnamawati (32), seorang warga Indramayu yang diduga jadi korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dengan modus pengantin pesanan dengan warga negara China, akhirnya dipulangkan ke Indonesia, Minggu, 16 Februari 2025 dini hari.

Sugi Purnamawati sendiri merupakan warga asal Desa Jambak, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Sebelumnya, video Sugi sempat viral di media sosial, di mana ia meminta tolong kepada Presiden RI Prabowo Subianto untuk dipulangkan ke Tanah Air.

Kabar bahagia kepulangan Sugi disampaikan oleh Akhmad Jaenuri selaku Ketua DPC SBMI Kabupaten Indramayu saat dikonfirmasi oleh awak media pada Minggu sore.

Akhmad Jaenuri menyampaikan bahwa dirinya mendapat kabar terkait kepulangan Sugi Purnamawati. Awalnya dari keluarga korban menceritakan bahwa anaknya yang menjadi korban pengantin pesanan akan pulang dari China.

“Setelah mendapat informasi dari keluarga korban, kemudian saya langsung menghubungi Sugi untuk mengkonfirmasi kabar kepulangannya. Pada saat itu korban sudah berada di Bandara Xiamen, China,” jelas Ketua DPC SBMI Indramayu.

Akhmad mengatakan, untuk kepulangan Sugi dari China, ia membeli tiket pesawat menggunakan biaya sendiri setelah mendapat uang pinjaman dari temannya yang sedang bekerja di Taiwan.

“Setelah Sugi ada kesempatan untuk melarikan diri dari rumah suaminya di China dan kebetulan pada saat itu sedang ditinggal oleh suaminya, kemudian korban memutuskan untuk kabur langsung ke Airport Xiamen, China,” ungkap Akhmad Jaenuri.

Kemudian setelah itu, kata Akhmad, pihaknya langsung berkoordinasi dengan DPN SBMI di Jakarta untuk melakukan penjemputan kepulangan korban di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta.

Sementara itu, Yunita Rohani selaku Koordinator Departemen Advokasi Dewan Pimpinan Nasional Serikat Buruh Migran Indonesia (DPN-SBMI) menyampaikan, dengan pulangnya Sugi ini semoga pihak kepolisian terutama Unit PPA Polres Indramayu dapat mempermudah untuk membongkar sindikat kasus TPPO dengan modus pengantin pesanan dengan pria asal China.

“Dengan pulangnya Sugi Purnamawati ini, semoga pihak kepolisian terutama Polres Indramayu yang mana daerah asal korban dapat mempermudah untuk mengungkap atau membokar sindikat mafia perdagangan orang dengan modus pengantin pesanan dengan pria-pria asal china,” tandasnya. (*)

Selamet Hidayat

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

762ba2bf06f1b06afe05db59024a6990

Recent News