Next Post

Bawaslu Indramayu Laksanakan Deklarasi Pemilu Damai dan Berintegritas 

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

INDRAMAYU – Hari ini, Bawaslu Kabupaten Indramayu bersama unsur Forkopimda dan ketua Paslon Partai Politik laksanakan penandatanganan deklarasi pemilu damai dan berintegritas.Rabu (7/2/2024).

Acara yang digelar di depan Stadion Tridaya Indramayu tersebut bersamaan dengan apel siaga dalam rangka persiapan pengawasan masa tenang, pengawasan pemungutan dan penghitungan suara Pemilu tahun 2024.

Hadir pula dalam kegiatan terebut Bupati Indramayu Nina Agustina, ketua KPU Indramayu , seluruh ketua Panwascam se-kabupaten, PKD, dan ketua tim Kampanye Paslon.

Dalam keterangannya Bupati Indramayu Nina Agustina mengajak Bawaslu beserta jajaran, baik itu Panwascam, PKD dan PTPS agar bertugas secara profesional, salah satunya memotret peristiwa sesuai fakta di lapangan serta menetralisir apabila terdapat peristiwa-peristiwa yang terjadi bersama KPU, PPK, KPPS, Forkopimda maupun Forkopimcam.

Hal tersebut sangat penting dilaksanakan guna memastikan seluruh tahapan di semua kegiatan berjalan sesuai dengan peraturan terutama penyelenggara harus berjalan sesuai koridor hukum yang ada.

Memastikan dari tingkat Bawaslu kabupaten hingga tingkat pengawas TPS (PTPS) memiliki pemahaman yang utuh tentang peraturan pengawasan pemilu. 

“Dengan terselenggaranya kegiatan pengawasan dengan baik, berarti telah menjaga keutuhan demokrasi dan kepercayaan masyarakat pada penyelenggara pemilu,” terang Nina Agustin.

Oleh karena itu, sinergi bersama berbagai stakeholder beserta seluruh lapisan masyarakat merupakan hal penting guna menciptakan suasana damai dan kondusif di Kabupaten Indramayu.

“Saya mengajak kepada seluruh elemen penyelenggara maupun masyarakat untuk senantiasa berkomitmen dan berperan aktif untuk menjaga kondusifitas serta keamanan selama pelaksanaan pemilu agar pemilu tahun 2024 ini bisa lebih baik,” ucapnya.

Mari kita kawal bersama jalannya pemungutan suara dengan koordinasi aktif bersama KPPS, PPS, PPK maupun KPU.

 “Saya meminta jajaran pengawas pemilu untuk memastikan tidak ada lagi kegiatan kampanye selama masa tenang dan memastikan tidak adanya kecurangan dalam bentuk apa pun saat pemungutan dan penghitungan suara pada hari pelaksanaan pemilu, sehingga suara rakyat betul-betul terjaga dan terkawal dengan pasti,”ujarnya.

Ketua Bawaslu Kabupaten Indramayu, Ahmad Tabroni menyampaikan, momentum apel siaga bukan hanya sebatas seremonial belaka, melainkan menjadi ajang untuk pengingat bersama terkait tugas pokok dan fungsi pengawasan pemilu yang harus dipahami oleh masing-masing personil.

Sesuai dengan arahan Bawaslu RI, lembaga Bawaslu dalam konteks Pemilu Tahun 2024 harus hadir dalam kapasitas bukan hanya berbicara terkait pelaksanaan tugas pengawasan maupun dari sisi fungsi kelembagaan. 

Akan tetapi, personil Bawaslu harus siap siaga melaksanakan persiapan bukan hanya pada hari sebelum dan saat pelaksanaan pemilu, namun juga pasca pemilu.

“Saya mengajak temen-temen, kita bersama solid, melaksanakan tugas dan fungsi secara maksimal dan kami berharap pelaksanaan pemilu terutama di Kabupaten Indramayu dapat berjalan dengan aman, lancar, serta kondusif,” pungkasnya.(*)

 

indramayujeh

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

762ba2bf06f1b06afe05db59024a6990

Recent News