Next Post

Desa Jambe Sambut Panen Musim Pertama atau Rendeng Laksanakan Mapag Sri

IMG-20240529-WA0004

Indramayujeh.com,Indramayu – Desa Jambe Kecamatan Kertasemaya Kabupaten Indramayu menggelar acara mapag sri dalam rangka melestarikan adat budaya warisan leluhur yang berlangsung di depan halaman Balai Desa Jambe, Rabu (29/5/24).

Tradisi acara mapag sri ini dilaksanakan sebelum adanya panen yakni menyambut datangnya panen raya yang mayoritas masyarakat Desa Jambe merupakan kaum petani dan bercocok tanam.

Acara Adat mapag sri kali ini diadakan dengan pagelaran wayang kulit Langen Pradangga bersama dalang Abimanyu dari Gegesik Wetan Cirebon yang dihadiri dari pihak Muspika, diantaranya Camat, Kapolsek, Danramil, juga Ketua BPD, Karang taruna beserta anggota serta berbagai Unsur yang ada di desa Jambe. 

Kuwu Desa Jambe 𝗥𝘂𝗱𝗶 𝗛𝗮𝗿𝘁𝗼𝗻𝗼 menjelaskan kegiatan Mapag Sri ini sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah Yang Maha Kuasa juga melestarikan Warisan Budaya Leluhur yang harus kita jaga serta sebagai bentuk wujud syukur dan menghargai Budaya Warisan nenek moyang.

“Acara Mapag Sri ini sudah menjadi agenda rutin setiap tahun dilakukan masyarakat Desa Jambe,” jelasnya

Kuwu Rudi berharap dengan adanya syukuran Mapag Sri ini, masyarakat dapat memaknai dan bersyukur atas apa yang telah diberikan Allah SWT. dengan hasil Panen yang melimpah. 

Kuwu mengungkapkan semua warga menyambut baik dan mendukung adanya kegiatan Mapag Sri ini yang merupakan warisan budaya adat Istiadat dan salah satu kearifan lokal yang perlu dilestarikan dan kami juga mengucapkan banyak terima kasih atas peran serta masyarakat dalam menyukseskan acara mapag sri ini. 

“Kami ucapkan banyak terima kasih kepada semua lapisan masyarakat Desa Jambe yang ikut serta berpartisipasi dalam memeriahkan acara mapag sri sehingga kegiatan syukuran ini bisa berjalan dengan aman dan lancar,” pungkasnya. (Toro)

indramayujeh

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

762ba2bf06f1b06afe05db59024a6990

Recent News